Телеведущая о карьере через постель и самовлюбленных плейбоях

— Ты мечтала стать актрисой, поступила в ГИТИС, но была отчислена. За какую такую провинность?
— После школы я поступила в театральный институт – в ГИТИС. Но не сразу после 11 класса: в первый год провалилась и поступила лишь на следующий. После первого неудачного поступления мама сказала: «Иди куда-нибудь работать». Я принялась искать работу, звонила по объявлениям. Одно из них предлагало работу в сексе по телефону. Я решила попробовать – очень хотела получить это место, но мне сказали, что я не подхожу по возрасту. Там, по-моему, с 19 или с 20 лет можно. Так я не стала телефонной соблазнительницей. В ГИТИСе же я училась на курсе Гончарова. Но не закончила институт – ушла петь. Я прогуляла экзамен из-за концерта. Об этом стало известно в вузе. Режиссер, руководитель нашего курса, видел по телевизору, что я пою – он в то самое время лежал в больнице, и с формулировкой – «лето красное пропела, так пойди же попляши» – меня отчислили.

alt

— Это правда, что отчисление из ГИТИСа ты восприняла как ужасную трагедию?
— Мама тогда расстроилась очень. Мы из-за этого даже ссорились, да и сейчас постоянно спорим. Она человек старой закалки и считает, что без диплома никуда. Я ей говорю: «Мам, вот у тебя диплом дефектолога-логопеда, но ты же не работаешь по этой специальности!» Но я все же уже сейчас пошла учиться на тележурналиста, чтобы мама была довольна. Хотя когда прихожу в институт, мне говорят, что «нам нечему вас учить, вы уже давно работаете, вы сами можете преподавать». Но иногда приходится следовать советам мамы, только чтобы ей было хорошо. Подарки ведь разные бывают – вот диплом, например.

— А хотелось бы все-таки исполнить детскую мечту и сыграть в кино или театре? Какую роль?
— В кино я уже снималась. Правда, этот фильм не показывали в России, он прошел в прокате за границей: на Украине, в Латвии, еще где-то. Это был сериал «Театральная академия». И сегодня я периодически пытаюсь сниматься в фильмах. Меня приглашали сниматься в так называемое «кино не для всех», где я играла у Дмитрия Троицкого в картине «Я люблю тебя», в «Калейдоскопе» у Ольги Дарфен. В принципе, меня в последнее время особо в кино не зовут. О причинах мне остается только догадываться. По моим наблюдениям, мой типаж сейчас не очень востребован. В моде другие героини. Может быть, просто не пришло мое время? Но в моей жизни всегда происходит так: если у меня есть желание, рано или поздно появляется возможность. Другое дело, что я не хочу сниматься в тупых сериалах, идущих в дневное время. Их много, они все одинаково бездарные. Хочу же сняться в хорошем фильме. А качественное российское кино я пока еще не видела. Люблю иностранное – американское, французское. Мне нравятся картины с большим бюджетом или хотя бы талантливые. А наше кино я смотрю очень редко. Переизбыток насилия на экранах в нашей стране просто удручает. Я жду фильмов душевных, способных пробуждать в людях чувства, а не стимулирующих в них агрессивность и низменные инстинкты.

— Ты также была солисткой группы «Безумные светлячки». О продолжении музыкальной карьеры не задумывалась?
— Продолжать музыкальную карьеру я не стала, потому что мои нерадивые продюсеры отбили у меня желание петь. Я развиваюсь, если меня хвалят, если в меня верят, а не тогда, когда мне постоянно ставят в вину, что у меня что-то не получается. Жесткие методы меня парализуют. Продюсеры хотели мне внушить, что без них я ничего не смогу, и я заработала себе комплекс, с которым до сих пор борюсь. Сейчас стараюсь даже чаще ходить в караоке, но желание петь у меня пропало, хотя получалось неплохо, во всяком случае, на уровне нашей эстрады.

— Вас не раз спрашивали, но все же: Анфиса Чехова – это настоящее имя и фамилия? И есть ли у вас родство с великим писателем?
— Это мое настоящее имя. Я не знаю, являлся ли Антон Павлович моим предком, потому что не исследовала генеалогическое древо. Единственное сходство, которое я вижу, это склонность к литературному творчеству. Я сама пишу тексты, которые произношу в программе. А вот теперь еще написала книгу «Секс» с Анфисой Чеховой. Где, как, с кем?» Меня хоть Дашей, хоть Машей назови, я сама по себе всегда выделялась. Надеюсь, так будет и дальше.

— Существует устойчивый стереотип, что стать ведущей на телевидении можно только через постель. Насколько правдиво это утверждение?
— Помню, я пришла работать на один телеканал, меня взяли вести программу с эротическим уклоном «На ночь глядя». Так вот, один сотрудник стал меня грязно домогаться, начиная с того, что предлагал прочитать сценарий у него на даче, и заканчивая заваливанием на диван. Я отбивалась как могла. Даже предъявляла ему своего молодого человека, но ничего не действовало. В конце концов я позвонила Авроре (ведущая «МузТВ» — прим. «МТ») и спросила: «У вас так принято?» На что она ответила, что впервые о таком слышит и что с ней ничего подобного не случалось. А до этого я два года сидела без работы, и эта работа была моим шансом как-то зацепиться, встать на ноги. Поэтому я не могла даже по морде ему заехать, приходилось все это терпеть и держаться на расстоянии. А закончилось все банально – меня уволили. Возможно, сыграло роль то, что я не дала.

— И как в итоге ты попала на телевидение?
— На телевидение я попала после обычного набора. По телевизору объявили о кастинге на телеканал «ТВ-6» в программу «Диск-канал». Формат такой: ведущий говорит подводки, потом идет клип. На конкурс меня позвала подруга, так сказать, за компанию. Она очень хотела стать ведущей. Как это обычно и случается, подруга не прошла, а меня пригласили работать. Причем я была уверена, что на телевидение всех берут только по блату. И когда увидела, какое дикое количество народу пришло на кастинг, причем все такие красивые и замечательные, я подумала, меня точно не возьмут. Во-первых, у меня нет блата. Во-вторых, я не настолько нереальная красавица, чтобы всех очаровать. Там были такие девушки-модели! Но как-то так получилось, что меня взяли. Два года я вела «Диск-канал». Потом запустили ночной проект «Дрема». Программа слегка эротического содержания, но со странными текстами. Оттуда меня переманили на «ТВ-Центр» вести прямой эфир. Программу делал тот же режиссер, что и «Дрему» – Владимир Епифанцев. Мы делали прямые эфиры с корабля. Хорошая программа была. Но случился дефолт, передачу закрыли, и я на два года отошла от телевизионных дел. В этот перерыв проводила клубные вечеринки, параллельно пела. И вдруг меня позвали на канал «СТС» вести программу «Шоу-бизнес».

— Когда тебе предложили вести «Секс с Анфисой Чеховой», какая была первая реакция?
— Еще несколько лет назад я даже не подозревала, что буду вести «Секс с Анфисой Чеховой» на «ТНТ». Занималась «Шоу-бизнесом», но когда эту программу закрыли, мне поступило несколько предложений. Я поняла, что шоу-бизнес мне неинтересен, а звезды надоели – ничего нового они все равно не скажут. Как раз в этот момент мне позвонил генеральный продюсер «ТНТ» и предложил делать программу. Я сама выбрала для себя тему о любви, поэтому понятно, что мне интересно рассуждать на эту тему. Любовь – это вечно, а звезды – мимолетны! Они очень часто бывают ненастоящими, лживыми, фальшивыми. И в их отношения вникать мне уж совсем не хочется. Та же самая программа о сексе… Когда все вокруг кричали, что формат не утвердят, что передача не пройдет, я твердо верила в удачу. Мои прогнозы оказались верными. Проект пошел на «ура!»

— Кто из знаменитых женщин, на твой взгляд, настоящий секс-символ?
— В одном из интервью мне задали вопрос, с кем из «Секса в большом городе» ты себя больше всего ассоциируешь. Я ответила: «С Кэрри». Саманта гипертрофированна, таких женщин в общем-то и нет. Миранда – это явно не я. Я выбирала между Шарлот и Кэрри. Шарлот не похожа на меня однозначно из-за ее пуританского отношения к сексу. Кэрри более человечна. Режиссер сериала задумывал ее сделать похожую на всех женщин, со своими недостатками, своими достоинствами, проблемами. Она достаточно автономная, размышляющая, думающая. Мне это подходит. Ну а вообще прекрасно выглядят Дана Борисова, Елена Ханга и Иван Ургант.

— Какой он – идеальный мужчина Анфисы Чеховой?
— Когда мне было 19 лет, мужчина моей мечты должен был быть очень красивым и ухаживать за мной с дикой страстью. И такой мужчина нашелся. Им стал безумно красивый итальянец. Идеальный мужчина должен быть успешным и сексуальным одновременно. Каждый день задаю себе вопрос: «Какой он, мой идеальный мужчина?» Для меня самое главное, чтобы человек, который находился рядом со мной – был «мой». Поэтому принца на белом коне, конечно, не жду. Но и за первую попавшуюся синицу не хватаюсь. У меня просто есть пара критериев, которым мужчина должен соответствовать. Чисто теоретически этот человек не может быть ниже меня по социальному статусу: он должен быть моей опорой, сильнее, умнее меня. Когда мужчина играет вторые роли, у него появляются комплексы, и для того, чтобы самореализоваться, он начинает сильных, талантливых, вышестоящих женщин топтать ногами в землю. Я это знаю – проходила. У меня фетиш – мне нравятся блондины с голубыми глазами. Ну, люблю я светленьких мальчиков! И необязательно с черными бровями! Он должен быть культурным, заботливым, обеспеченным, который бы меня уважал и ценил. Мужчина всегда должен быть аккуратным. Единственное плохо, что красивых парней с детства очень балуют. Им внушают, мол, если ты родился плейбоем, тебе не нужно напрягаться. Как правило, некрасивые стараются взять женщину харизмой и обаянием, а красивые рассчитывают на свои чары, от чего проигрывают. Я ни за что не стану спать с глупым мужчиной.

— Ты влюбчивый человек?
— Я очень искренняя в отношениях. Если люблю – люблю на 200 процентов! Если нет – извините! Но я и очень свободолюбивая. Ради каких-то земных благ я не хочу ограничивать свою свободу любить и быть любимой.

— Трудно ли мужчине завоевать твое сердце?
— У меня есть рецепт соблазнения практически любой женщины. Думаю, в некоторой степени это относится и ко мне. Нужно делать женщине дорогие подарки. Хотелось бы, чтобы мужчина угадывал мои желания. Касаемо тех же самых подарков. Не каждому, но многим, приходилось конкретно сообщать, куда они должны пойти и что купить. Я никогда не стану общаться с мужчинами, которые относятся ко мне неуважительно. И, что бы ни говорили, предлагать секс на первом свидании – это как раз неуважительно.

— Тебе приходилось когда-нибудь страдать от неразделенной любви?
— Я не понимаю, что такое любовь. Были первые увлечения, серьезное из них, конечно же, помню. Недавно рассказала кому-то об этом молодом человеке, которого давно потеряла, и он нашелся. Я с ним пока не встречалась, но, думаю, скоро это произойдет. Еще был мальчик, которого встретила на отдыхе в пансионате. Он ходил подле меня на завтраки, полдники и ужины каждый день. Мне он тогда очень понравился. Когда вернулись, узнала, что он сын директора «ЦУМа», узнала его фамилию. Всеми правдами-неправдами разузнала его телефон. Когда позвонила, он спросил: «А вы кто?» Я сказала: «Угадай». И он начал перечислять фамилии девушек, с которыми когда-то имел дело, и тогда я просто сказала: «Да, это я». Оказалось, представилась подружкой девушки, которую сама не знаю. Несколько дней ему звонила, писала. А потом назвала свое настоящее имя. Он воскликнул: «Ты вообще кто такая? Я не хочу тебя знать!» На этом все и закончилось. Мне было тогда лет десять-двенадцать. В юности, когда мне исполнилось 17, мой папа-кришнаит попросил меня поставить спектакль про Кришну и Радхарани. Я не могла отказать отцу и пошла в кришнаитский храм, где и встретила своего монаха. Ему было около 25, и он был необыкновенно красив. Конечно же, я сразу в него влюбилась. Сначала поставила один спектакль, потом другой, затем третий… Помню, я приходила в храм, дыша духами и туманами, накрашенная, в красивой одежде, а мой монах встречал меня в оранжевой рясе с четками. Мы оба знали, что нравимся друг другу, но ничего не говорили об этом. На тот момент у меня было два варианта развития событий: либо выйти замуж и тем самым заточить себя в монашество, либо заниматься публичными профессиями. В конце концов, жажда полноценной жизни взяла свое. Я перестала ходить в храм, постаралась переключиться. С тех пор я не страдаю от невзаимной любви. Да и тогда, это была, скорее, именно «влюбленность до потери пульса», но никак не любовь. Все это было, и когда я была постарше. Конечно, я могла рыдать, пить алкоголь ведрами, но не дольше недели. Потом просто понимала, что в переживаниях нет никакого толку. Чтобы избежать личных драм, стараюсь чутче прислушиваться к своей интуиции и воспоминаниям.

— Ты когда-нибудь пытались перевоспитать мужчину? Что из этого получилось?
— Наоборот, порой я шла на небольшие уступки. Жертвовать ничем не надо, надо договариваться. Меня мужчины часто обвиняли в том, что я бескомпромиссная, а мне казалось, что я раньше в некоторых вещах очень сильно прогибалась: много уступала и позволяла того, чего не нужно было. Можно сказать, ущемляла свои права. А жертвы вообще никто не ценит. Ценят независимость, умение преподнести и защитить собственное «я». А девушка жертвует в надежде, что ей потом скажут – как я тебе благодарен, ты стольким для меня пожертвовала. А так никто никогда не скажет. Обычно говорят – а я тебя не просил.

— Три года длились твои отношения с телеведущим Владимиром Тишко. Вы расстались из-за пресловутой несовместимости двух творческих личностей?
— Настоящая женщина должна быть свободной от предрассудков, независимой, красивой, ухоженной, стильной, умной и целеустремленной. Звучит, как идеал мужчины, если бы не одно добавление: главное, чтобы женщина всегда была вольна делать то, что ей хочется. Конечно, редкий мужчина справится с такой женщиной, но я максималистка, и всегда ищу лучшее.

— Зимой тебе стукнет 30. С какими эмоциями ты подходишь к этому возрасту?
— Даже когда я состарюсь, я смогу оставаться секс-бомбой, если это потребуется.

— Как ты относишься к бесконечным шуткам по поводу груди?
— В общем, я остро переживала по этому поводу, потому что была еще совсем девчонкой, а у меня уже была такая грудь. Молодые люди не под луной меня водили, а сразу хотели увести куда-то «подальше». Я к этому была абсолютно не готова. А уж когда я повзрослела…

— У тебя когда-нибудь были комплексы? С чем они были связаны и как ты с ними справляешься?
— Я считаю, что все свои недостатки нужно превращать в достоинства. Например, раньше очень стеснялась большого размера своей груди. А потом поняла, что недостатки нужно не скрывать, а наоборот выпячивать, тогда они постепенно превратятся в достоинства. Сейчас я уже не понимаю, как можно было стесняться того, что так красиво. Комплексы могут послужить стимулом только в том случае, если превратить их в достоинства. А вообще, самое главное в жизни – любить себя! У меня же сейчас нет недостатков – есть более или менее сильные стороны. Вспыльчивая очень бываю. Мнительная очень. Придумываю за других людей их мысли. Бровью не так повел – я уже придумала себе целую историю. Обидчивая бываю. Могу насупиться из-за ерунды, но над собой работаю. Мне все в себе нравится, и я не хочу ничего менять! А вообще-то я очень нерешительная. Могу часами стоять в магазине и выбирать, например, кондиционер для белья. В результате покупаю все, что есть. Но сложнее всего дается выбор в контексте «синица в руке или журавль в небе». Всегда выбираю журавля в небе, хотя это и неизвестность, и страх перед завтрашним днем… Стесняюсь проявлять эмоции, стесняюсь плакать на людях. Иногда так хочется разрыдаться!

— А как по поводу фобий? Чего больше всего в жизни боишься?
— Как и у любого человека, у меня бывает страх перед чем-то новым. Когда я только начинала программу «Секс с Анфисой Чеховой», мне было страшно, получится она или нет. Я была уверена, что она получится, потому что без этого мне незачем было за нее браться. Был какой-то страх внутренний, но это не значит, что я себя неуверенно чувствовала. Я в любом случае легко чувствую себя там, где мне нравится, где я знаю, что делать. Вот если бы меня за станок поставили, я бы себя так препогано чувствовала. Еще я боюсь толпы: никогда не пойду ни на один концерт, ни на один стадион, не залезу в метро. Боюсь и стихийных проявлений людей, потому что сталкивалась с тем, когда налетает толпа поклонников. Знаю, как это бывает со звездами, попадала несколько раз в такие ситуации. Это страшно.

— Как относишься к пластической хирургии?
— Пока я не старая, менять и корректировать внешность можно и другими способами. А потом, не знаю, посмотрим. Сейчас же у меня все свое. И даже макияж на лице практически отсутствует.

— В одном интервью ты сказала: «Обвинять женщин в том, что им нравятся состоятельные мужчины, – это все равно, что обвинять мужчин, что им нравятся красивые женщины». Означает ли это, что ты никогда бы не смогла быть рядом с бедным мужчиной?
— На меня обращают внимания не только состоятельные мужчины. С очень богатыми людьми я не так часто сталкиваюсь. Может, потому что я их не очень люблю? Я олигархов не люблю. Почему? Потому что люблю людей неиспорченных. Мне нравится, когда человека интересует что-то еще, кроме того, чтобы скупить все, что попадается ему на пути. Еще не видела человека, которому не снесло бы голову от огромного количества денег. Я ценю верность и не приемлю ситуации, когда сегодня он неслабо провел время в компании целого модельного агентства, а завтра в компании стриптизерш. А у богатых без этого не бывает. К тому же, почти всегда человек, ориентированный на зарабатывание денег, не развивается духовно. Сколько раз оказывалась в компании очень состоятельных людей, и остальные женщины так к ним и липли. А я думала в этот момент: вот отними у этого мужчины деньги – ну ведь не позаришься! И эти герои почему-то искренне верят, что эти девочки прыгают перед ними, потому что они обаятельные и привлекательные красавцы. А мне прямо противно! Мне стыдно за этих девочек и жалко этих мужиков. Потому что это все неискренние и ненастоящее. Мне это претит. Не хочу я никому улыбаться, чтобы мне подарили «Бентли». Да зачем мне он нужен? Мне и в обычной машине комфортно. Или там какие-то немыслимые сумки из кожи страуса, которые кое-кто из шоу-бизнеса добывал всеми правдами и неправдами. Ну не нравится мне, как выглядит шкура страуса. Вернее, мне все равно, я ее от обычной и не отличу. Я люблю комфортную жизнь, но деньги для меня не статус. Деньги – это энергия. Любовь и деньги – вещи разного порядка. Духовное невозможно заменить материальным.

— А это правда, что ты собираешься усыновить камбоджийского ребенка? Зачем ехать так далеко?
— Я вообще в последнее время увлеклась благотворительностью, очень хочу помогать людям. Собираюсь удочерить ребенка из Камбоджи. В России усыновить ребенка гораздо сложнее, тем более жизнь детей в Камбодже намного труднее. О предохранении там ничего не знают, в семьях – по 15-20 детей, поэтому, когда кто-то из них умирает с голоду, иногда мать этого даже не замечает. Хотя я могу и сама родить, но хочется именно усыновить нескольких детей, а уже потом я родила бы парочку своих.

— В СМИ писали, что ты бросила курить. Как тебе удалось справиться с этой привычкой? Поделись рецептом – многие, ведь, хотят, но не могут.
— Да, я бросила курить. И в течение определенного периода мне постоянно хотелось есть. Решила организовать четкую систему своего питания и села на диету. В течение целого месяца несколько раз в день я виделась с личным диетологом. Он разрешил мне есть любую пищу, приготовленную на пару, маленькими порциями каждые два часа. Три разгрузочных дня на неделе – в один только рыба, на другой – творог, а в третий – овощи. Ни в коем случае нельзя жирное, мучное и алкоголь.

— Ты ведешь программу о сексе, написала книгу на эту же тематику. Не боишься, что тебя будут воспринимать исключительно как девушку, которая думает только об «этом»?
— Говорить о сексе можно всегда, законом это не запрещено. Мы не собираемся показывать половой акт, ругаться матом. Лозунг нашей программы – «Не бойтесь говорить о сексе». Говорить про это не зазорно. Лучше ребенок услышит о сексе из нашей программы, где информация будет преподноситься грамотно, нежели он узнает об этом во дворе. К тому же, родителям благодаря нашей программе не придется объяснять своим чадам, откуда они появились. Согласна, что сложно будет выдержать грань, но мы будем на ней балансировать. Также всегда следует помнить, не тот пошляк, кто сказал, а тот, кто подумал. Сказать можно все, что угодно, а уж додумать…

— В чем секрет твоего личного человеческого счастья?
— Универсального рецепта счастья в природе не существует. Для кого-то счастье – это иметь 15 детей, доить каждое утро корову и валяться на стоге сена. А для кого-то – шикарные лимузины, курорты и клубы. Для каждого человека счастье свое. Если же говорить в общем, то для того, чтобы как можно большее в жизни получалось, нужно в первую очередь уметь любить и ценить себя.