Анфиса Чехова: «Мой дом – оазис спокойствия»

В прошлом студентка театрального вуза, потом певица, а ныне известная телеведущая, Анфиса Чехова признается, что работа занимает в ее жизни настолько важное место, что все свое время она проводит в студии, на интервью, на записи. А когда, уставшая, возвращается домой, ей хватает получаса на то, чтобы почувствовать себя снова в форме. Мы побывали у Анфисы в гостях, чтобы ощутить на себе тонизирующее воздействие ее квартиры.

– Анфиса, вы говорите, что вы трудоголик и дома бываете нечасто. А чем для вас является квартира?

alt

– Мой дом – тихий, спокойный оазис, в котором я отдыхаю от всяких земных забот. Хотя, конечно, «мой дом» – на самом деле только отчасти мой: два с лишним года назад подруга уехала в Америку и оставила мне свою квартиру и йоркширского терьера Кофе. Теперь уже не знаю, вернется ли она? Поэтому квартиру и называю – моя. Да и Кофе тоже стал моим. Он у меня очень самостоятельный: я включаю музыку и уезжаю на работу, и он целыми днями сам с собой играет.

– А вы переделывали эту квартиру под свои потребности, под свой характер?

– Первым делом я изменила здесь цветовую гамму. Я люблю, когда в комнатах светло. Белый для меня цвет жизни, будущего, свободы. Поэтому тут преобладают светлые тона, и только в зону отдыха я добавила яркие детали: красный кожаный диван, бордовые шторы. Это цвета страсти, которая, очень надеюсь, из моего дома никогда не исчезнет!

– Какое у вас самое любимое место в доме?

– Как у всех русских – кухня. Но по назначению она используется редко. Здесь мы устраиваем посиделки с друзьями, а все остальное время кухня выполняет функции офиса… Конечно, если начистоту, отдельной кухни у меня в квартире и нет, она объединена с гостиной. Я люблю готовить, но почти не готовлю. Ведь чтобы готовить, нужно настроиться, купить продукты – а на это, как правило, нет времени. Поэтому я занимаюсь приготовлением пищи не чаще, чем раз в полгода. Но покушать люблю. Так что если кто-то из моих друзей хочет что-то приготовить – всегда пожалуйста. Для этого есть стол, есть микроволновка. Кстати, моя микроволновка – это предмет особой гордости. В доме была старая швейная машинка. Шить я не люблю, а выбрасывать предмет с историей было жаль. Вот и поставила на нее микроволновку. По-моему, теперь смотрится очень стильно.

Но если уж чем-то хвастаться перед гостями, то для этой цели у меня в гостиной стоит стеллаж, на котором выставлены всевозможные сувениры. Что-то дарили друзья, что-то я привезла из-за границы, что-то купила в Москве. О каждом предмете могу долго и в красках рассказывать истории.

– Расскажите же нам, что интересного выставлено на «стеллаже для хвастовства»?

– У меня там есть трубка для курения гашиша – кость, чеканка по серебру. Гашиш я, конечно, не курю, просто любуюсь на этот сувенир, который мне привезли из Лаоса. Еще у меня есть божок, приносящий удачу. Его мне тоже привезли из Лаоса. У него такой вид, будто он кричит – это он отгоняет злых духов. Потом фигурка из Японии. Это лицо, на котором нет глаз. Согласно поверью, когда ты поставишь себе какую-то важную жизненную цель, нужно нарисовать на нем один зрачок. Когда цель будет выполнена – второй. Но я пока почему-то не нарисовала ни одного зрачка.

И еще: я несколько раз встречала в Праге Новый год – это вообще один из самых любимых мною городов мира. На стеллаже стоит точная копия (в уменьшенном масштабе, конечно) одного из пражских зданий. Можно собрать целый старый город!

– А какое место в иерархии любимых городов занимает Москва?

– Это мой родной город, поэтому и самый любимый. Ведь я родилась здесь, росла в Строгино. Это удивительное место: огромный разлив Москвы-реки, большой лесной массив, то есть все, что нужно для «юношеской романтики». Самое дорогое место в центре Москвы – район Театра Маяковского. Сначала я училась в школе с театральным уклоном, которая находилась практически напротив театра, потом я поступила в ГИТИС и попала на курс к Гончарову, и поэтому целыми днями пропадала в Театре Маяковского.

Еще люблю Ленинский проспект: ночью так хорошо гонять по нему на машине. Ну, а из исторических мест столицы самое любимое – Патриаршие пруды. Отдыхать же предпочитаю ходить (правда, случается это крайне редко) в московские парки: Нескучный сад, Эрмитаж, парк на Краснопресненской, неподалеку от которого я сейчас живу.