Анфиса Чехова: «Меня утомили олигархи»

Кризис – это как диета. Когда уже не можешь есть фуа-гра, переходи на гречку, больше занимайся сексом, и жизнь станет лучше. Так считает телеведущая Анфиса Чехова. В интервью «Глянцевому журналу» она рассказала, чего ждет от перемен, поделилась впечатлениями от Америки и призналась, кого из мировых политиков считает самым сексуальным.

alt

— Анфиса, сегодня любой разговор начинается с финансового кризиса, вы уже почувствовали его последствия?
— Да, конечно. Мне постоянно звонят друзья, рассказывают, что кого-то уволили, у кого-то сократили проекты, многие ищут работу. Среди моих друзей много актеров. Некоторые из них сейчас в шоке, потому что фильмы закрывают, съемочные планы переносятся «до лучших времен». Но, с другой стороны, сейчас заметно развиваются театральное искусство, и многие актеры уходят из кино в театр. У меня тоже есть несколько вариантов сыграть на сцене, и я пока читаю сценарии – думаю и выбираю. Вообще, лично на меня кризис повлиял пока не так заметно: все-таки работа пока есть, постоянно поступают какие-то новые предложения. Я – за любое творчество, за любое самовыражение, будь то кино, театр или эстрада. Творческий человек, если он не останавливается, он всегда себя найдет. Но конечно чувствуется какая-то обеспокоенность, какое-то неприятное ощущение неизвестности и отсутствия понимания, что будет дальше.

— А как сложившаяся ситуация повлияет на поведение людей, какие-то сдвиги в обществе произойдут?
— Вообще кризис дисциплинирует, заставляет почувствовать вкус жизни. Он – как диета. Когда пресыщаешься едой, то уже тебе лосось не вкусный, и фуа-гра не фуагровая. Но стоит отказать себе в еде, и какое-то время есть совсем простую пищу – например, гречку, то потом любой кусочек того же самого лосося покажется просто волшебным! Так и в жизни. Человек, когда пресыщается радостями жизни, перестает их замечать и, соответственно, ценить. Он перестает ощущать счастье даже от каких-то грандиозных вещей. А в кризис он вновь начинает ценить простое. Не уволили с работы – уже счастье. Светит солнце – вообще отлично! Особенно, это заметно в России, где бесконечные светские вечеринки и олигархи, олигархи…

— Вас тоже утомили светские вечеринки и олигархи?
— Ну, олигархи меня не утомили, потому что я с ними не общаюсь – это делают светские львицы. А светская жизнь немного утомила. Мне претит, когда я вижу, как безрассудно и бесцельно тратятся бюджетные деньги на все эти великосветские приемы, где столы ломятся от бесконечных угощений, шампанского и деликатесов. Зачем это все? Это смотрится уродливо на фоне такого количества обездоленных в нашей стране. У нас миллионеры швыряют деньгами, а у детей в детских домах не хватает необходимых вещей. Это смотрится как издевательство. Но кризисные времена заставляют людей сострадать ближнему. Потому что когда тебе плохо, ты начинаешь задумываться о другом человеке, начинаешь понимать, что ему может быть тоже плохо. Беда заставляет нас быть более внимательными друг к другу. И я надеюсь, что мы извлечем урок из сложной ситуации.

— Как вы думаете, станут ли люди, приходя к простым радостям, больше заниматься сексом?
— Мне кажется, да. Когда человечность всплывает наружу, люди стремятся к любви. Будет больше пар (потому что вдвоем легче), будет больше свадеб. Чем сложнее жить, тем больше ценятся здоровые союзы, в которых люди проявляют терпимость. И, конечно, близкие отношения и секс станут более ценными.

— Говорят, что вашу программу «Секс с Анфисой Чеховой» хотят закрыть. Правда ли это?
— Ситуация сейчас нестабильная, и пока неясно, что будет дальше. Мы продолжаем снимать сюжеты, выходят выпуски. Но возможно нам придется сделать паузу – программа уйдет в отпуск. Может, на месяц-другой. Но официально мы не закрываемся. Наоборот, сейчас руководство чувствует, что людям хочется видеть на экранах телевизоров больше любви. Поэтому мы не уйдем насовсем, но, возможно, немного поменяем концепцию. И отпускное время как раз поможет вам лучше все осмыслить, придумать и найти какие-то новые решения.

— Вы недавно были в Америке. Расскажите о своих впечатлениях.
— Мне там очень понравилось! Нью-Йорк – город свободных людей. Там все построено на демократии. Причем, демократия эта не показушная, она у людей внутри заложена. У них там пропаганда позитива. Когда я говорила, что я делаю передачу про секс на одном из центральных российских каналов, то они искренне восхищались. Говорили: «У нас такое можно только по кабельному телевидению увидеть!»

— Я не успела составить какое-то целостное впечатление о них. Но мне показалось, что они немного инфантильны. Вот женщины у них – более активны. Правда, есть и у них свои «армяне» — афро-американцы, которые знакомятся нахраписто, и идут на контакт такими способами, которые многие американские женщины называют «харассментом».

— Как вы считаете, новый американский президент сексуален? Вообще, нужно ли политику быть сексуальным и кого бы вы могли привести в пример?
— Барак Обама очень сексуален. Любому политику это качество просто необходимо. Ведь сексуальность – это обаяние. Если человек вам симпатичен, если он вызывает положительные эмоции, то автоматически становится для вас сексуальным. На мой взгляд, самые сексуальные политики – это Обама и Николя Саркози. Что же касается нашего президента Дмитрия Медведева, то мне он кажется не столь сексуальным. Он вызывает уважение, но не «сшибает».

— Как вы собираетесь встретить Новый Год?
— Пока у меня нет каких-то определенных планов. В любом случае, я надеюсь встретить его за границей, как и в прошлом году. Сейчас мои ближайшие планы – это отметить свой День Рождения – 21 декабря.