Анфиса Чехова: «Секс-символ – это звание посмертное»

Несмотря на то, что секс в России уже давно есть, вышедшая в 2005 году на канале ТНТ программа «Секс с Анфисой Чеховой» наделала много шума и до сих пор остается одной из самых обсуждаемых телепередач. Саму же Анфису с тех пор называют секс-символом. Телеведущая развеяла этот миф и рассказала корреспонденту Шоубиз@Mail.Ru о том, кто по праву может носить это звание.

– Анфиса, вас многие годы называют секс-символом. Вам еще не надоел этот имидж?

alt

– Ну, на самом деле, секс-символ – это не совсем имидж, это просто такое «звание», которое тебе почему-то дают. Думаю, что для каждого человека существует свой собственный секс-символ. Мне кажется, что секс-символ – это понятие гораздо более объемное, включающее в себя не только умение говорить о сексе. Мерилин Монро можно назвать секс-символом, но секс-символ ли я? Мне кажется, это только время может показать, сейчас рано об этом говорить.

– А каковы, по-вашему, критерии секс-символа?

– Начнем с того, что такое символ, символика. Это что-то, о чем будут говорить потомки. Когда в разговоре заходит речь о сексе, то всплывает твое лицо – вот такие критерии секс-символа. А что касается сексуальности, это, наверное, какая-то очень хорошо продуманна история, потому что на ровном месте секс-символом довольно сложно стать. На мой взгляд, секс-символ – звание все-таки посмертное.

– А кого вы считаете секс-символом в России?

– Вообще в России очень долго не было секса, поэтому секс-символы у нас еще не успели состояться. Пока только есть всякие разные сексуальные девушки, которые вызываю такое чувство трепета и возбуждение у мужчин. Даже Светлану Светличную сложно назвать секс-символом, потому что одна роль такого плана не может человека сделать секс-символом, хотя для Советского Союза это был, конечно, подвиг. Я думаю, кто станет российским секс-символом, опять же, покажет время.

– Откуда у вас такие познания в сексуальной сфере, читаете специальную литературу?

– Я вообще человек любопытствующий – мне любопытно все знать, и не только в сексе, но и любых других областях, которые мне интересны. И поскольку секс – одна из таких областей, соответственно я интересуюсь: читаю разную литературу, разговариваю с людьми, смотрю фильмы.

– Не планируете в будущем сменить жанр, переключиться на другую тематику?

– Я вообще, честно говоря, не планирую свое будущее. Но совершенно точно знаю, что, конечно же, тема секса хороша, но говорить можно и о многих других интересных вещах. И, мало того, мне поступает много интересных предложений, не связанных с сексом, от разных телеканалов, я их обдумываю, и, как только сочту что-то интересным и будоражащим мое сознание, я обязательно приступлю к созданию этого проекта.

– Вы хотели стать актрисой и даже учились в ГИТИСе. Почему так мало снимаетесь в кино?

– Я хотела стать актрисой, но стала телеведущей, как-то так сложилось. Долгое время я была просто телеведущей, но в какой-то момент кино меня накрыло, догнало. Сейчас я играю очень много, только в одном сентябре выходит три фильма с моим участием: «Калейдоскоп», «ССД» и «Гитлер капут!». В этих фильмах я снималась на протяжении последних двух лет, просто они сейчас все скопом выходят. Скоро появится еще несколько моих киноработ.

– Но во всех этих фильмах у вас, по сути, один и тот же персонаж – соблазнительная девушка.

– Сложно сказать. С одной стороны, да, потому что было бы странно, если бы мне дали роль «синего чулка» при моих-то совсем иных данных. Режиссеры используют то, чем меня наградила природа, и очень правильно делают. В Голливуде уже давно используют актеров по их прямому назначению и не заставляют, к примеру, Дженнифер Лопес играть забитую серую мышь, а из Роберта де Ниро никогда не делали сопливого студента, который пытается кого-нибудь соблазнить. У каждого есть свое амплуа. В фильмах я играю сексуальных девушек, но если в «Калейдоскопе» это сексуальная медсестра, в «Гитлер капут!» это ведущая прогноза погоды, тоже довольно привлекательная, то «ССД» – это фильм ужасов, и быть сексуальной в таком жанре довольно сложно. Хотя изначально, конечно, я сексуальная телеведущая реалити-шоу, но впоследствии, мне кажется, меня там сложно назвать сексуальной.

– В «Калейдоскопе» у вас роль такой соблазнительной медсестры. Почему вас она заинтересовала, чем вас заманили?

– Меня не пришлось особо заманивать. Мы просто сидели с моей приятельницей Олей Дарфи, режиссером этого фильма, выпивали в кафе театра Мейерхольда, и она спросила: «Анфиса, а не хочешь сняться в моем кино?» Я сказала: «А давай». Потом мне прислали сценарий, который мне показался симпатичным, в частности мой отрезок. Я не читала полностью сценарий, но моя роль мне показалось довольно интересной.

– Прочитала в одном интервью, что вы мечтали о роли такой медсестры.

– Нет, я не мечтала о такой роли. В детстве я мечтала вообще сниматься в кино хоть в какой роли, но сыграть медсестру – нет. Я мечтаю о разных ролях, а роль медсестры, на мой взгляд, просто забавная и интересная. Она у меня легко получилась, без особых стараний: мужчины же любят, когда с ними играют в медсестричку…

– Вы вообще как-то связаны с медициной?

– Нет, никак не связана. Разве что уколы собачкам делала, когда они болели.

– Какую роль вы мечтаете сыграть?

– Конечно, мне хотелось бы играть в хороших, позитивных фильмах, с хорошим концом, про любовь, в каких-нибудь романтических комедиях. Но, к сожалению, у нас в России фильмов таких жанров почти не снимают.

– Расскажите, как проходили съемки в «Калейдоскопе».

– Съемки были очень напряженными, потому что они проходили в отделении черепно-лицевой хирургии, где был дикий холод. Я была одета в тонкий халатик и чулки зачем-то, хотя на экране не видно, что я в чулках. Я бесконечно ходила по очень холодному коридору, и мы периодически останавливали съемку, потому что мимо нас на каталках провозили тяжелобольных с операций. Это, конечно, было сложно выносить. Вот такой был трэш!

– Как считаете, для кого этот фильм, на кого рассчитан?

– Он рассчитан на мятущихся молодых людей, ищущих себя, познающих мир, пытающихся разобраться в своей голове. Конечно, этот фильм не для широкого зрителя, потому что Оля Дарфи – очень неординарный человек, она живет в каком-то своем мире и, конечно, сняла фильм для людей, похожих на нее. Таких людей немного, но они есть, и именно для них «Калейдоскоп» может стать фильмом, который они давно ждали. Эта картина для людей с хорошо развитым образным мышлением, потому что там нет четко выраженного сценария, там может быть что-то непонятно, но тем, у кого есть воображение, не составит особого труда что-то додумать, домыслить. «Калейдоскоп», по крайней мере, простимулирует их фантазию: во время просмотра они будут думать о чем-то о своем.

– Как вообще относитесь к арт-хаусу?

– Я прекрасно отношусь к любому искусству и творчеству. Как говорится, если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно. Если снимается такое кино, значит, обязательно будет для него зритель свой, особенный, непохожий на других. Потому что, если бы все стали снимать «попсовое» кино для массового зрителя, тогда неординарным, оригинальным, непохожим на других людям было бы нечего смотреть.