Анфиса Чехова: «К карьере через постель я отношусь спокойно»

Разговоры о сексе стали популярными на российском ТВ задолго до ее появления. Однако лишь с приходом Анфисы Чеховой беседы на щепетильные темы приобрели ту душевность и откровенность, о которой все втайне мечтали. Она — революционерка сексуального фронта. Ее программа «Секс с Анфисой Чеховой» на ТНТ вполне достойна титула самого долгоиграющего проекта про секс на отечественном телевидении.

alt

На интервью телеведущая пожаловала во всеоружии. Секс сексом, а обед по расписанию. В руках у гламурной красотки была буханка зернового хлеба, контейнер с тунцовым салатом и маринованные огурчики. «Большие не люблю, — отрапортовала дива по поводу овощей. — Маленькие вкуснее».

За несколько лет вы в своем шоу обсудили колоссальное число тем. Когда же «Секс с Анфисой Чеховой» иссякнет?

Каждую минуту жизни я собираю материалы для своей программы. Потому что когда люди собираются вместе, каждый раз они говорят о сексе, и каждый по-своему. Программа не иссякнет долгое время, потому что у каждого человека есть свое мнение, своя история или свой вопрос, который необходимо решать. Отсюда я и черпаю темы.

К тому же мир устроен таким образом, что каждую неделю в Москве появляются разные штучки-дрючки, о которых можно рассказывать с большим интересом. Я даже не технические новинки имею в виду, а моду, манеру поведения и прочее. Наша программа ведь даже не совсем о сексе, то есть о сексе, конечно, но больше об интересных людях. Об их личной жизни. А эта тема неиссякаема. Пока в России есть странные пары с интересным сексуальным самовыражением, программа «Секс с Анфисой Чеховой» будет жить.

Знаменитые люди — удивительные мистификаторы. В свете у них все отлично, а в жизни… обычно. Вы, к примеру, до сих пор живете в съемной квартире…

Да, живу.

Ощущаете себя обеспеченным человеком?

Вполне. Для меня понятие обеспеченности включает следующее. Если я не задумываюсь на тему того, сколько что стоит, — значит, я обеспеченный человек. Я вот деньги не считаю. Моя жизнь в съемной квартире вовсе не обусловлена нехваткой денег в настоящий момент. Просто я пока не вижу смысла создавать быт для себя одной. Будь моя воля, я вообще всю жизнь прожила бы в гостиницах. Потому что я абсолютно не бытовой человек. У меня нет желания что-то копить, покупать статуэтки, обставлять свое жилище, заниматься ремонтом. Мне интересно другое. Я люблю общаться с людьми, люблю много ездить, ходить, мотаться по миру. Дом для меня — это не то место, где я себе гнездышко свила, а то место, где меня любят, где меня признают и ценят.

Вы ведете откровенную программу, но при этом абсолютно не раскрываете имен своих любовников или потенциальных мужей-олигархов. Почему вы такая скрытная?

Ну, во-первых, я не гонюсь за олигархами. Я и сама в состоянии обеспечить себе достойную жизнь. У меня нет жажды наживы и уж тем более нет желания продавать себя за возможность пожить на Рублевке. Я имею все, что хочу, а иметь сверх того мне не хочется. Я бы даже сказала, что чисто по-женски меня очень пугают властные мужчины.

А чем плоха жизнь содержанки?

Для меня? Зависимостью! Опыта содержанки у меня ни разу в жизни не было, но в этом смысле мне вполне достаточно фантазии. Я хорошо представляю себе, как бы это выглядело. Я не люблю просить мужчину дать мне денег и бояться того, что когда он найдет себе помоложе и по красивее, то отнимет у меня все, что подарил. У меня были случаи, когда мужчины отнимали подарки.

Как это — отнимали подарки?

Очень просто. Уходишь от него, и начинается: «Верни мне это, верни мне то!» Доходило до смешного, когда у меня чуть ли не депилятор требовали.

Недавно вы отметили тридцатилетие. И отметили его незамужней. С чем это связано?

Всему свое время и свой срок. Мне кажется, что я еще не нашла того мужчину, за которого вышла бы замуж.

А вам не кажется, что мужчины в большинстве своем боятся сексуально подкованных женщин?

В моем случае желания мужчин зачастую перебарывают их комплексы. Все мои мужчины очень старались в постели меня чем-то удивить, произвести приятное впечатление. А некоторые даже, к сожалению, чересчур увлекались. Видимо, беспокоились, чтоб в одной из программ я не сказала: «Был у меня один приятель Вася, который в сексе ничего не мог».

У вас есть друзья-геи?

Есть. Причем очень много.

Говорят, «подруг-мужчин» себе выбирают одинокие девушки, у которых не ладится личная жизнь.

Я общалась с геями независимо от того, была ли я одна или встречалась с мужчиной. Я училась в школе, где было пять гомосексуалистов! Это была специфическая школа с артистическим уклоном, так что геев там было пруд пруди. Мы как-то с дет ства дружили, играли. И я привыкла к тому, что есть мужчины, которые норовят залезть тебе под юбку. А есть мужчины, которые если и залезут туда, то… просто для того, чтобы оценить твои эксклюзивные трусики и сказать: «Ой, детка, супер!» Я бы и с гетеросексуальными мужчинами дружила, если бы они вели себя так же тактично, как геи.

Ну, а как насчет подруг? Чтоб не просто поболтать, а настоящие?

Есть и такие. У них разные профессии. Со многими я дружу с самого детства. Кто-то режиссером работает, кто-то продюсером. А есть вообще брокер, которая совершенно не имеет никакого отношения к шоу-бизнесу. Есть студентки.

Для вас важна успешность людей?

Для меня важна успешность в людях, потому что зачастую она связана с личными качествами. Глупый человек, несостоятельный, вялый никогда не добьется успеха в профессии. С успешным человеком комфорт нее в общении. Он радуется жизни, поэтому с ним легко. Успешные люди гораздо великодушнее, они не станут завидовать. Бывали периоды, когда мои подруги падали, потом поднимались, потом снова падали. Для меня самое главное, чтобы человек рос и развивался. У меня есть бывшие одноклассницы, которые остались на том же уровне, на котором я их помню. У них пропали схожие со мной интересы, появились другие. Многие считают, что я «зазвездилась», раз не общаюсь с ними.

Но на самом деле мне просто не интересно. Я этот уровень переросла. Мне хочется видеть рядом с собой целеустремленных людей. Все мои лучшие подруги успешны в своем деле. Я даже не о достатке сейчас говорю. Кто-то преуспевает в рождении детей, эдакие супермамочки. Никто из них не скулит, что жизнь не удалась. У каждой есть свои приоритеты и жизненные цели. Кстати, как ни странно, большинство моих близких подружек имеют такие же… выдающиеся «достоинства», как у меня. То ли девушки на этой почве как-то лучше понимают друг друга, то ли еще что-нибудь, — я не знаю. Но когда мы всей ватагой заходим в какой-нибудь ресторан, я ощущаю, что среди мужиков начинается настоящий психоз.

Подобрали подруг по размеру, чтоб не завидовали?

Ну почему же? У меня есть подружки и с гораздо более скромными результатами. Я вообще, если вспомнить, очень редко встречалась с проявлением зависти. Может, она где-нибудь и есть вне моего круга общения, но внутри него в этом смысле я проблемы не вижу. Может, оттого, что все отлично знают, что к своей карьере я шла очень долго и потратила на нее много сил.

А как вы относитесь к карьере через постель?

Я считаю: если человек талантлив, то совершенно не важно, каким образом он добивается своей славы. Каждый выбирает путь к успеху по мере своих сил, возможностей и жизненных прин ципов. Если бы я могла перешагнуть через свое женское достоинство и была бы несколько поуступчивее, то, возможно, добилась бы гораздо большего. Но я по-другому устроена. Я не осуждаю людей, которые делают себе имя через постель. Но ведь это как лотерея: переспать не означает получить. Нужно знать, с кем и за что.

Мерилин Монро переспала с огромным числом агентов и дешевых продюсеров, но известной стала благодаря эротическим фотографиям. Солдаты начали увешивать ими стены в казармах, а позже принялись строчить письма на киностудии с просьбой снять эту девушку в каком-нибудь фильме. И когда Монро стала известной, то сказала: «Если бы я знала, что прославлюсь благодаря своим формам и тем фотографиям, я бы ни за что не стала спать с таким количеством никчемных мужчин». Я себе однажды представила: как это я так, приду и пересплю с кем-то ради нужной мне вещи…

Не предлагали?!

Предлагали один раз в моей жизни. Продюсер.

И чего вы лишились, не согласившись на секс?

Чего лишилась? Он меня просто уволил. И слава богу. Уволили здесь, наймут в другом месте. Это не конец света.

Каким должен быть мужчина, чтобы вы задумались о браке с ним?

Я не знаю (растерянно). Может быть, я, конечно, законченный бракофоб, но сейчас мне сложно ответить. Наверное, в первую очередь он должен быть надежным, любящим. Мне с ним должно быть комфорт но. Он не должен меня нервировать. Хочу, чтобы не было бесконечного адреналина.

Часто психуете в отношениях?

Последнее время нет. У меня были отношения, которые меня чуть ли не до психушки доводили. Очень сложные. А сейчас я стала умнее. Возможно, это инстинкт самосохранения, но если я чувствую, что человек вытягивает из меня все соки, я этого человека сразу распознаю. У меня за всю жизнь было два долгих романа, которые длились по три года. Я бы даже назвала их гражданскими браками: жила, стирала, в магазин ходила, готовила даже. И вот это длилось по три года, а потом я с мужчинами расставалась. Наверное, какое-то переосмысление приходит после этого срока. Ты думаешь: а готов ли ты с этим человеком и дальше связывать свою судьбу? Любые отношения необходимо развивать, и если чувствуешь, что развития нет, чувства быстро угасают.

А психолога посещали?

Да, конечно. Действенная штука, если честно, и полезная. Если мы хотим научиться вышивать, то идем к педагогу по вышиванию. Если мы мечтаем танцевать, то идем к хореографу. Если мы желаем заняться йогой, то идем к индусу в тюрбане. А если мы хотим научиться правильно мыслить, избегать каких-то проблем и разбираться в себе, то идем к психологу. Потому что он не только врач, но и педагог. Лекарь души. Грамотные священники являются очень хорошими психологами, но найти их подчас достаточно сложно. Их мало. Я посещала психолога и очень рада этому, потому что после курса у меня началась совсем другая жизнь. Я дико благодарна людям, которые заставили меня решиться, и дико благодарна самому психологу. Сейчас я абсолютно точно понимаю, откуда растут ноги у всех моих проблем.

Из детства, конечно. Это стандартный ответ у психологов.

И из детства тоже. Кстати, многие наши комплексы возникают именно там.

Большая грудь была комплексом?

Конечно. Потому что моя внешняя оболочка долго не соответствовала внутренней. Я была довольно маленькой девочкой, когда меня начали кадрить разные дяденьки в попытках показать свой… леденец. А мне хотелось играть в куклы и прыгать в резиночку, так как мышление было, как у нормальной школьницы. В транспорте все прижимаются, пытаются тебя пощупать. Этот момент был для меня ужасно дискомфортным. В ту пору я совершенно не понимала, что в большой груди имеется довольно много плюсов. Теперь понимаю!